欢迎访问毕业设计网,我们将竭诚为您服务! 今天是:
您现在的位置: 爱毕业设计网 >> 计算机毕业设计 >> PB >> 正文
图书管理系统的设计与实现
来源:2BYSJ.CN 资料编号:2BYSJ950150   客服QQ:281788421(为了更好的为您服务,请先加好友) 类别:PB


摘  要
随着信息技术在管理上越来越深入而广泛的应用,管理信息系统的实施在技术上已逐步成熟。管理信息系统是一个不断发展的新型学科,企业要生存要发展,要高效率地把企业活动有机地组织起来,就必须加强企业管理,即加强对企业内部的各种资源(人、财、物等)的有效管理,建立与自身特点相适应的管理信息系统。
    本文介绍了在PowerBuider环境下采用“自上而下地总体规划,自下而上地应用开发”的策略开发一个管理信息系统的过程。通过分析传统的人工管理图书馆的不足,创建了一套行之有效的计算机管理图书馆的方案。文章详细介绍了图书管理信息系统的系统分析部分,包括可行性分析、组织机构分析、管理职能分析、业务流程分析、数据流程分析、数据字典、处理描述等等;系统设计部分主要介绍了系统功能设计和数据库设计;系统实现部分列出了几个主要的程序框图,并附带了一些主要的窗口和程序。
    本系统界面友好,操作简单,比较实用。

【关键字】管理信息系统、图书管理、PowerBuider应用。
Abstract
With more and more widespread and profound application of information technology in management, the implement of management information system has become mature in technology step by step. Managing information system is a new subject. Enterprise needs existence and development, so enterprise activities should be organized efficiently and organically, which means tightening up the enterprise management and strengthening effective management of any resource (staff, finance, property, etc.) internal the enterprise, and also establishing a management information system fitting in with its own characteristics.
This article introduces the detailed process of exploring a management information system under the environment of PowerBuilder, utilizing “Top-Bottom” overall plan and a strategy according to “Bottom-Top” application and exploitation. That is to establish a set of effective scheme for library management by computer, through analyzing disadvantages of traditional library management by human resources. This article emphasizes on three sections. The system analysis section of library management information includes feasible analysis, organizing organs analysis, management function analysis, technological process of business analysis, technological process of data analysis, data dictionary, disposal description and the like. The system design section mainly focuses on system function design and data base design. And the system realization section has provided several major program charts, together with the main windows and programs.
This economical and pragmatic system has explicit interface, with simple operation.

[Keywords] MIS、library management、PowerBuilder application

该图书馆各个部门负责的主要业务如下:
(1)采编组主要负责图书采编工作,包括购置新书、打印编目、增加数量。
(2)目录厅主要负责读者查询工作,包括可借图书(按图书类别、图书名称或图书作者查询);新书目录(按图书类别、日期查询)。
(3)借阅组主要负责图书流通、查询统计、借阅查询等工作。
(4)阅览室、工具书室主要负责读者阅览工作,包括:阅览各种杂志、报纸、阅览各种工具书。
下面绘制出图书馆流通业务中借书的流程图:
(1)读者在目录厅查阅索引卡;
(2)读者写出所借图书的分类号、种次号、交给图书管理员,并出示本人的借书证;
(3)图书管理员根据图书的分类号、种次号到书库找书;
(4)将图书交给读者,并由读者填写所借图书的借书卡。
(5)图书管理员把借书卡保存到写有该读者借书证号的口袋里。

 系统目标设计
系统开发的总目标是实现内部图书借阅管理的系统化、规范化和自动化。
能够对图书进行注册登记,也就是将图书的基本信息(如:书名、作者、价格等)预先存入数据库中,供以后检索。
能够对借阅人进行注册登记,包括记录借阅人的姓名、地址、电话等信息。
提供方便的查询方法。如:以书名、作者、出版社、出版时间(确切的时间、时间段、某一时间之前、某一时间之后)等信息进行图书检索,并能反映出图书的借阅情况;以借阅人编号对借阅人信息进行检索;以出版社名称查询出版社联系方式信息。
提供统计分析功能。可以展现出图书类型比例、库存与借出比例。
提供旧书销毁功能,对于淘汰、损坏、丢失的书目可及时对数据库进行修改。
能够对使用该管理系统的用户进行管理,按照不同的工作职能提供不同的功能授权。
提供较为完善的差错控制与友好的用户界面,尽量避免误操作。

2 系统功能分析
根据以上功能,将图书管理系统的数据分为:
数据输入部分:主要包括图书基本信息的录入、借阅人基本信息的录入、用户基本信息的录入。
数据输出部分:主要是各种统计查询,包括:根据图书信息(如书名、作者、出版社等)查阅图书及其借阅信息、统计输出图书类型比例等。
数据处理部分:主要涉及借阅和归还的处理,如一本书借出后,必须在数据库中将该书标记为已借出,以防出现数据库中有书但图书馆无书的情况;一本书归还后,同样必须在数据库中将其标记为已经归还,以便再次借出。











目 录

一 前 言 1
1 MIS系统开发方法 1
2 MIS系统开发过程 2
二 系统需求分析 4
1现行业务描述 4
2现行系统存在问题的分析 5
3解决方案 6
1 系统目标设计 7
2 系统功能分析 8
3系统各功能模块设计 8
4数据流图 9
1数据库需求分析 13
2 数据库逻辑结构设计 14
1 POWERBUILDER开发工具简介 20
2 POWERBUILDER 8应用程序开发的基本步骤 20
3 编码规范 21
4 创建祖先窗口和全局函数 21
5 应用程序对象 APP_LIBRARAIN 24
7 补充说明 48
七 结束语 49

 

以上是大纲和介绍,如需要完整的资料请在线购买.

本站所有资料均已审核通过,内容原创保密,标准格式,质量保证
1.无需注册,点击在线购买后即可获取该完整资料
2.支付后本站提供下载链接或联系客服发送资料

您可能还对以下计算机毕业设计感兴趣: