欢迎访问毕业设计网,我们将竭诚为您服务! 今天是:
您现在的位置: 爱毕业设计网 >> 计算机毕业设计 >> VC﹢﹢ >> 正文
局域网即时聊天通讯系统设计
来源:2BYSJ.CN 资料编号:2BYSJ7856150   客服QQ:281788421(为了更好的为您服务,请先加好友) 类别:VC﹢﹢

局域网即时聊天通讯系统设计(包含任务书,开题报告,外文翻译,毕业论文13000字,程序代码)
摘 要:局域网即时聊天通过进行文本聊天来实现彼此沟通、交流信息。本次局域网即时聊天程序设计主要用了Visual C++编程环境,实现了在LAN中在线用户的文本。
在设计里涉及到了网络通信基本原理和Socket编程API技术。由程序是在TCP/IP环境下运行,所以分服务器端和客户端。服务器端和客户端是通过建立Socket链接来实现聊天功能。
本次设计主要着重于文本聊天部分,在本次论文里主要以文本聊天的流程和各模块之间的关系及Socket处理为主说明。
关键字:Visual C++编程环境 网络通信基本原理 Socket编程 API

Instant messaging system
Abstract:The local area network chats immediately through carries on the text to chat with the pronunciation chats realizes each other communication, the exchange information. This local area network chatted the programming mainly to use Visual immediately the C++ programming environment, has realized in LAN the on-line user's text the pronunciation interactive
Involved in the design to the network correspondence basic principle and the socket programming and the pronunciation processes the API technology. Because the procedure is in TCP Under the IP environment moves, therefore divides the server end and the client side. The server end and the client side are through establishes Socket to link realizes chats the function.
This design mainly emphatically chats in the pronunciation the part, mainly between the flow and various modules relations and the socket processing which chats by the pronunciation primarily explained in this paper.
Keywords:  Visual C++ programming environment  network communication fundamentals  Socket programming  API.

需求分析
该聊天程序分为服务器端和客户端两个部分。
服务器端:
    能够正确地、无冲突地启动服务器。
    监听指定的端口,等待用户的连接。
    建立与客户端的逻辑连接,并能通知其他好友。
    向新进入的好友发出已上线的好友名单。
    接收客户端的消息请求,并能正确无误地处理消息,并能发出消息到客户端。
    反映当前在线人数和在线好友状况。
    及时地反映发出地消息和聊天消息。
    当好友断开与服务器端地连接时,服务器能够正确地断开连接,并通知其他用户。
    当用户违反聊天系统规定时,服务器系统管理员能够断开与此用户的连接。
客户端:
    能够正确启动应用程序,并能向服务器发出连接请求。
    反映当前好友在线情况。
    能够向群体或指定好友发出消息
    能够及时接收好友发出消息,并通知用户。
    能够正确地断开与服务器端地的连接。


本课题的设计要求
1.以VC6.0为开发工具MFC编写的一个聊天系统
2.系统具有服务器和客户端
3.系统具有局域网连接功能
4.系统具有局域网聊天功能

系统设计思路
利用VC6.0和MFC搭建系统开发平台,在此开发平台下,利用socket编程技术、多线程开发技术、TCP、UDP协议等进行局域网聊天软件的实际开发。

软件环境
•操作系统:Windows 2000 /Windows XP / Windows 2003
•开发平台:Microsoft Visual C++ 6.0
•开发语言:MFC

考虑到系统的可重用性和伸缩性,需要将本系统的网络通信底层和应用系统分离开。这样,基于可重用的网络通信层,可以实现其他各种实时性较高的应用系统。
本系统在架构设计上将分4个层次

局域网即时聊天通讯系统设计
局域网即时聊天通讯系统设计
局域网即时聊天通讯系统设计
局域网即时聊天通讯系统设计
局域网即时聊天通讯系统设计
局域网即时聊天通讯系统设计

以上是大纲和介绍,如需要完整的资料请在线购买.

本站所有资料均已审核通过,内容原创保密,标准格式,质量保证
1.无需注册,点击在线购买后即可获取该完整资料
2.支付后本站提供下载链接或联系客服发送资料